- ТУРГЕНЕВ
- Николай Иванович (1789–1871) – российский государственный деятель, декабрист, экономист. Родился в дворянской семье. Слушатель Московского (1806–07) и Гёттингенского (1808–11) университетов. С 1816 – помощник статс-секретаря Государственного совета, с 1819 служил в Министерстве финансов. В 1818 издал работу «Опыт теории налогов», положившую начало русской финансовой науке. Выступал за ликвидацию крепостничества при сохранении земли у помещиков. Один из основателей Северного общества декабристов. В 1824 уехал за границу и в восстании 14 декабря 1825 не участвовал. Заочно судим и приговорен к пожизненной каторге. В 1857 был восстановлен в правах.
Антикрепостнические идеи составили основу его работы «Опыт теории налогов» (1818). Аграрный проект Т. был весьма умеренным. Он ориентировал на личное освобождение крестьян. По первоначальному варианту предусматривалось освободить их без земли. В дальнейшем автор включил требование о наделении крестьян небольшими участками (одна десятина на душу или три десятины на тягло). Такое освобождение привязало бы крестьян к помещичьим хозяйствам, сохранило бы их экономическую зависимость. Аграрные проекты Т. в большей мере, чем проект П.И. Пестеля, учитывали интересы помещиков. Рассматривались также вопросы развития промышленного производства, торговли. Считалось, что главным препятствием на пути к этому является крепостное право, уничтожение которого расчистит путь для подъема промышленности и торговли.
Вопросы налоговой политики, денежного обращения, финансов рассматривались Т. в работе «Опыт теории налогов». Это оригинальное произведение, оставившее большой след в развитии прогрессивной экономической мысли России. Т. раскрыл социально-экономическую сущность налогов, подверг резкой критике феодальную налоговую систему, налоговые льготы и привилегии дворянства, требовал ликвидировать феодальные повинности крестьян. Он развивал западную концепцию налогообложения, согласно которой все граждане обязаны платить налоги в соответствии с доходами, включая и дворян. По мнению Т., налоги должны способствовать развитию производительных сил.
В теории денег, денежного обращения Т. развивал учение А.Н. Радищева и показал глубокое понимание этих сложных экономических проблем. Он проводил различие между обращением золотых и бумажных денег. Бумажные деньги рассматривались в его книге в качестве заместителя золотых монет, выполняющего роль средства обращения. Т. отмечал, что бумажные деньги только в том случае равны в действии металлическим монетам, если их количество соответствует потребностям обращения. Если количество бумажных денег превышает потребность, то неизбежно происходит их обесценение, развивается инфляция, тяжелые последствия которой падают на плечи граждан. Рассматривая этот процесс, Т. сделал важный вывод о том, что бумажные деньги, выпущенные сверх потребности обращения, «есть не что иное, как налог, и притом налог весьма неравно разделенный между гражданами».
Вместе с тем Т. считал, что выпуск бумажных денег сверх потребностей товарного обращения может стать необходимым в определенные периоды и оправданным. В качестве примера он назвал французскую буржуазную революцию конца XVIII в., войну за независимость Северной Америки.
Экономика от А до Я: Тематический справочник. — М.: Инфра-М. Г. М. Гукасьян. 2007.